Artem Stepin
Russian Federation Arkhangelsk
-
Ghost Stories – кооперативная игра, в которой участники берут на себя роль даосских монахов и защищают деревню от нашествия злых духов. Она рассчитана на 1-4 человек, а время партии заявлено в пределах часа. Действительно, игра очень динамичная: первую партию мы проиграли минут за сорок.

Игровое поле представляет собой набор из девяти тайлов деревни и всякий раз раскладывается случайным образом. С каждой стороны к деревне примыкают доски игроков. Именно там появляются духи, которые постепенно надвигаются на деревню и захватывают близлежащие районы. Кроме обычных духов, ближе к концу колоды вражеских карт притаилось воплощение повелителя сил зла, могучего демона по имени Ву Фэн. У Ву Фэна десять аватар, и на каждую партию приходится одна из них. Что именно ждет игроков на этот раз – никто не знает.
Задача бесстрашных даосов – изгнать Ву Фэна. Никаким иным образом победить нельзя. Зато поражение можно потерпеть аж тремя способами: дружно погибнуть, оставив деревню на съедение нечисти, позволить неприятелю захватить четыре деревенских тайла или же запоздать с экзорцизмом Ву Фэна. В этих случаях деревне, а равно и самим почтенным даосам, наступает полный хуньдунь.
В начале игры участники случайным образом выбирают себе монаха (синего, желтого, зеленого или красного) и его особый навык. У каждого даоса есть два специальных умения. Например, желтый обладает волшебной мантрой, способной ослабить любого духа, красный умеет летать, а зеленый не обязан бросать кубик проклятий. В зависимости от того, какое умение выпало, активной становится соответствующая сторона доски. Сменить навык в течение партии нельзя.
Ход игрока состоит из двух фаз – Инь и Ян. Руководствуясь знаниями из средней школы и общей эрудицией, мы припоминаем, что Инь символизирует черное и зло, а Ян – белое и доброе. В темную фазу даос получает от уже вызванных духов по разным частям тела и выполняет малоприятную процедуру вызова новой нечисти. Ну а в светлую – мечется по деревне и старается экзорцировать какого-нибудь наиболее гнусного гостя из древнекитайского ада - диюя. Также даос может обратиться за помощью к жителям деревни и разместить на своей или чужой доске маленькую фигурку будды.
Жители деревни, изображенные на девяти тайлах, обладают чрезвычайно полезными свойствами. Ими можно – и нужно – пользоваться, пока житель не попал под власть злых духов. В этом случае тайл деревни переворачивается лицом вниз, и никакого проку даосам от него больше нет. Впрочем, монахи могут спасти бедолагу: тогда тайл переворачивается обратно и снова радует игроков ярким артом и перспективой взаимовыгодного сотрудничества.
Фигурки будд тоже весьма полезны. Когда просветленный размещен на доске, прибывающего туда духа можно немедленно отправить назад в диюй, чтобы не отсвечивал. Учитывая, что поток демонов практически непрерывен и даосам непросто успеть повсюду, будды способны изрядно облегчить монахам работу.
Для изгнания злых духов у монахов есть основное орудие в виде кубиков с разноцветными гранями и вспомогательное – в виде разноцветных же токенов. Каждый демон представляет одну из пяти цветовых групп. Четыре совпадают с раскраской даосов и прибывают на соответствующие доски. А черные демоны появляются на доске активного игрока – если, конечно, для этого есть техническая возможность.
Духи постоянно прибывают, даосы изгоняют их, оберегая жителей деревни, и ждут появления главного злодея. Действовать приходится быстро и слаженно. Игра достаточно жестко реагирует на ошибки игроков: раз отпустив удила, можно их уже не поймать. Ну а собственно, чего вы ждали. Тут на демонов охотятся, а не морковку сажают. Who you gonna call? Ghostbusters!
Плюсы
красивый арт
простые правила
динамичный игровой процесс
языконезависимость
Минусы
значительная роль кубиков (впрочем, этот момент уравновешивают способности жителей деревни и навыки самих монахов)
Наличие соло-режима я не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам. Мне он показался скучным, да и вообще, я не вижу смысла играть в кооперативную игру одному. Но кому-то, возможно, пригодится.
-
Brad Hurst
United States Gastonia North Carolina
-
Jasly wrote: Наличие соло-режима я не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам. Мне он показался скучным, да и вообще, я не вижу смысла играть в кооперативную игру одному. Но кому-то, возможно, пригодится.
Actually, I like the solitaire play quite a bit. True, its more fun with more players, but the game functions great solitaire as well.
-
-
Well, is the solitaire game good? I've heard a lot of different opinions, some said good & some said boring. So, which one is true?
-
Artem Stepin
-
tarheel wrote: Jasly wrote: Наличие соло-режима я не могу отнести ни к плюсам, ни к минусам. Мне он показался скучным, да и вообще, я не вижу смысла играть в кооперативную игру одному. Но кому-то, возможно, пригодится.
Actually, I like the solitaire play quite a bit. True, its more fun with more players, but the game functions great solitaire as well.
Well, I was sure someone would like it. As for me I just love playing boardgames with other people. And with a wife and a kid I don't have much time alone so maybe I just don't need this solo part.
-
Artem Stepin
-
kang_a_roo wrote: Well, is the solitaire game good? I've heard a lot of different opinions, some said good & some said boring. So, which one is true?
If you like playing solo you may like GS solo version as well. It's good, the idea of using neutral powers is nice, it's still (or even more) hard to beat the game. I see no other way but trying it to understand if it's ok or not.
-
Brad Hurst
United States Gastonia North Carolina
-
I've played the game with my 8 year old quite a few times and a couple of times with her and the wife. I've played the game solo twice.
Each number of players really had a different feel to it. The fun part of multiple players is that you sometimes get surprised by a good strategy you didn't think of or you find someone digging you a deep hole that you have to climb out of 
Solo play requires a different approach, because proper use of the Neutral Power tokens is critical to victory whereas with more players playing, they lose importance.
-
Konstantin Lasko
Belarus Minsk
-
Отличный обзор отличной игры!
Я бы еще в плюсы занес несколько уровней сложности, ведь их аж 4 штуки.
-
Artem Stepin
-
dark_dar wrote: Отличный обзор отличной игры! Я бы еще в плюсы занес несколько уровней сложности, ведь их аж 4 штуки.
Спасибо. Согласен, разные уровни сложности - это действительно положительный момент. Приятно, когда есть возможность выбора: сразу умереть или немножко помучиться.
-
|
|