Dmitriy Beskrovnyy
Russian Federation Astrakhan Astrakhan region
-
Всем доброго времени суток!
Мы с товарищами достаточно недавно засели за Memoir'44: всего около полугода. И за это время, если честно, отыграли даже еще не все сценарии базового набора. Но вот уже подметили такую штуку: некоторые из них нам кажутся очень удачными, в них хочется играть еще и еще. Но другие как-то даже не то чтобы не вызвали особого восторга, но и не вызвали вообще ничего. Поэтому стало интересно, а какие сценарии базового набора нравятся/не нравятся другим игрокам? И почему?
Например, нам из всех сыгранных сценариев больше всего не понравился Pointe-du-Hoc. Отрядов союзных сил здесь гораздо больше и немцами выиграть крайне сложно. В чем веселье расстреливать почти беззащитных фрицев, у которых и возможностей для маневра то особо нет, я не пойму. Да, здесь по всей длине карты идет гряда, взбирание на которую - ход на два гекса, но никакого защитного бонуса немцам она не дает, так как на стороне союзников отряды спецназа (!). Наоборот, получается, что она в подспорье именно последним, которых и без того больше. А отряд немцев за мешками с песком на границе их правого и центрального флангов - вообще бессмыслица. Был бы он еще на холме, а так стрелять на расстоянии он не может: линия видимости закрыта, а защитный бонус у атакующих такой же. Короче его выносят первым почти без потерь у противника, а потом и еще один в бункере с холмов. Немецкие пушки слева большую часть игры вообще стоят без работы...
А какие базовые сценарии любимые/не любимые для вас? Мне кажется, очень интересно послушать мнение других настольщиков )))
-
-
когда играл с taran в этот сценарий на турнире, не видел смысла сидеть в бункерах
тупо вывел всех немчур на вал и просто расстрелял оппонента счет был вроде 4:1
самый нелюбимый это первый сценарий, так как с него обычно начинают учить это йгре, он ужО просто задолбал 
-
Dmitriy Beskrovnyy
-
Спасибо за коммент )) А счет 4-1 в чью пользу?
-
-
Нам с братом больше всего пока что нравятся сценарии Sword Beach, Omaha Beach, оба сценария за французских повстанцев - Мон-Мушет и Вассе и операция Кобра.
И люто ненавидим (даже не знаю за что...) операцию Люттих
-
-
dima3103 wrote: Спасибо за коммент )) А счет 4-1 в чью пользу? думал по смыслу понятно - в бункерах немцы ведь сидят  вот им надоело там сидеть и они пошли ... и оседали вал ... и стреляли, стреляли убивая ... 4:1 в пользу немцев, правда первую партию проиграл, играя за америкосов, так как шел войсками медленно и меня арты тупо расстреляли, 4:3 вроде был счет
-
Dmitriy Beskrovnyy
-
По смыслу, конечно, понятно было, но очень удивительно, поэтому решил переспросить. Все же у нас он часто заканчивался с таким счетом в обратную сторону. Вы мне буквально открыли глаза на Pointe-du-Hoc )))
-
Pavel Kornilov
Russian Federation Syktyvkar
-
В стратегическом гайде по Пуан-дю-Хоку как раз отмечено, что немцам важно успеть забраться на вал раньше и расстрелять из Шмайсеров карабкающихся десантников. Конечно, если у союзников будут сильные центральные карты, то это не сильно их обеспокоит, но если с картами повезет не очень, то наступление может просто захлебнуться. Еще одним плюсом для немцев отмечается большое количество "потенциальных кандидатов на медаль"

Меня больше всего раздражают Arracourt и Liberation of Paris. Весь сценарий может запросто закончиться за 3-4 сыгранных карты.
Хоть и не сбалансирован в базе, но понравился Arnhem Bridge - один из немногих сценариев, где удалые атаки без оглядки обречены на фиаско, а играют роль перестроения, долгая артиллерийская дуэль и т.д. В Air-Pack немцам в нем еще выделили обе карты Air Sortie и сценарий стал просто конфеткой. Я даже посмотрел фильм 1977 года "A Bridge Too Far", посвященный событиям этой операции, настолько был заинтригован. 
Еще понравились St.Vith и Saverne Gap - в последнем, играя за немцев, чуть ли не физически ощущаешь урчание Шерманов где-то за горами и спешно пытаешься подготовиться к обороне городка, здоровские впечатления.
-
Dmitriy Beskrovnyy
-
А я даже и не знал, что есть такие гайды, спасибо за инфо, обязательно почитаю на досуге )))
Arracourt нам, в принципе, понравился, но согласен с тем, что начало очень зависит от пришедших в руку карт. Если у союзников будет хорошая рука, пиши пропало, бой будет скоротечным и у немцев немного шансов. Если же фрицам удастся пережить первые несколько ходов, выбить противника с холмов и организовать стратегическое наступление, может быть очень интересно )))
Saverne Gap еще не играли, но смотрю на карту и уже слюньки текут, очень интересный ландшафт. Надо будет обязательно опробовать в ближайшее время )))
-
Sergey Ovcharenko
Russian Federation Moscow
-
Pafnutiy wrote: В стратегическом гайде по Пуан-дю-Хоку как раз отмечено, что немцам важно успеть забраться на вал раньше и расстрелять из Шмайсеров карабкающихся десантников. Конечно, если у союзников будут сильные центральные карты, то это не сильно их обеспокоит, но если с картами повезет не очень, то наступление может просто захлебнуться. Еще одним плюсом для немцев отмечается большое количество "потенциальных кандидатов на медаль" :)
Привет Павел! Мой пост будет выглядеть как оффтоп, но всё таки... шмассером автоматическую винтовку (пистолет?) MP40 называют только русские бойцы :) И ту войну делали с винтовкой Мосина и карабином Маузер в руках. Если уж говорить о мощной огневой поддержке на стороне немцев, то это должны быть пулемёты MG.
Если по теме, то ДО последней партии в рамках турнира Восточный Фронт любимым сценарием были Красные Баррикады. :)
-
Pavel Kornilov
Russian Federation Syktyvkar
-
longbearder wrote: Привет Павел! Мой пост будет выглядеть как оффтоп, но всё таки... шмассером автоматическую винтовку (пистолет?) MP40 называют только русские бойцы  И ту войну делали с винтовкой Мосина и карабином Маузер в руках. Если уж говорить о мощной огневой поддержке на стороне немцев, то это должны быть пулемёты MG. Если по теме, то ДО последней партии в рамках турнира Восточный Фронт любимым сценарием были Красные Баррикады.  О, жалкий я глупец, почему не написал просто "автомат" зная, что рано или поздно всевидящее око Длиннобородого настигнет меня!  Поскольку в любой настольной игре меня не оставляет странное ощущение, что я русский человек, то и не стал избегать стандартного русского стереотипа в наименовании немецкого стрелкового.
Сергей, а что не так случилось в вашей партии с Сэром Вершителем на Красных баррикадах? В оправдание оффтопа в теме можно сказать, что этот сценарий (Red Barricades) действительно никого не оставит равнодушным.
-
Dmitriy Beskrovnyy
-
По наводке Павла недавно опробовали Saverne Gap. Очень понравился.
Небольшой отчет можно почитать здесь: http://boardgamegeek.com/article/5477894#5477894
-
Sergey Ovcharenko
Russian Federation Moscow
-
Ничего личного.
Оппонент был очень сильный. Играл крайне аккуратно. На фоне скучной длинной партии и серьёзного невезениыя на кубах во мне на время погас энтузиазм к этой хорошей игре. :D
-
|
|